技术小黑屋

一个Android代码JIT友好度检测工具

利用周末的时间,写了一个检测Android代码JIT友好度的工具,取个名字为DroidJitChecker。希望可以帮助大家快速发现有坏味道的代码,并且及时修正。

名词解释

  • JIT:JIT全称Just-in-time compilation。意思为实时编译,是JVM中一种优化技术,对频繁调用并且符合条件的方法进行优化将字节码翻译成机器代码,提升执行效率。
  • 方法大小:每个方法的方法体实现都可用字节作为单位进行衡量,通常情况下,方法体越大,其方法大小也越大。
  • JIT友好:通常方法体实现越小越简单,越对JIT编译友好。

这是什么

  • 这是一个检测Android(目录组织结构)代码JIT友好度的工具
  • 该工具基于AdoptOpenJDK/jitwatch中的jarScan.sh进行组装
  • 输出结果支持html,便于在浏览器中查看

前提准备

  • 所检测Android项目可以支持Gradle编译成功
  • 安装jitwatch套件
  • ruby运行环境

安装

安装jitwatch组件

获取代码

1
git clone git@github.com:AdoptOpenJDK/jitwatch.git

编译
进入上面的repo目录,采用以下三种方法之一即可

ant

1
ant clean compile test run

Maven

1
mvn clean compile test exec:java

Gradle

1
gradlew clean build run

配置

获取本repo的代码,并打开config.ini文件修改

1
2
3
4
[setup]
jarScan = "/Users/androidyue/github/jitwatch/jarScan.sh"
maxMethodSize = 325
outputDir = "/tmp/DroidJitChecker/output_new/"

修改说明

  • jarScan 必须修改,修改成已经安装的的JarScan路径
  • maxMethodSize 无需更改,如更改请谨慎
  • 输出目录,outputDir,建议修改为可以持续存在的目录

如何使用

使用比较简单,打开终端,执行如下语句

1
ruby jitChecker.rb your_android_project jarTask

注意:jarTask是一个将工程的java文件编译成jar包的任务,可以通过执行./gradlew tasks 查看,然后选择以jar开头的任务即可。

查看结果

  • 检查结束后,会自动使用浏览器打开结果
  • 结果文件路径也会输出到终端
  • 结果文件名中包含了相关的jarTask信息,便于查找
  • 结果内容,依照方法的字节大小,从大到小降序排列

一个典型的内容示例

1
2
3
4
5
MD4.mdfour64

Package:com.app.utils
Parameters:int[]
ByteSize:1129
  • MD4.mdfour64 对JIT不友好的方法及其所属类
  • Package:com.app.utils 上述MD4所属的包
  • Parameters:int[] mdfour64方法接受的参数
  • ByteSize:1129 表示mdfour64方法持有的大小

如何解决

  • 书写逻辑简单,职责单一的小方法
  • 书写逻辑简单,职责单一的小方法
  • 书写逻辑简单,职责单一的小方法

贡献代码

任何有帮助的建议都欢迎。

以下代码贡献更收欢迎

  • 美化结果展示页面(HTML,CSS)

问题

问:字节量大的方法一定要修改么,修改后就能JIT编译么

  • 答:字节量大的方法建议修改,非强制,修改后不一定就能JIT编译,因为对JIT优化并不意味着JIT就编译该方法,还需要其他因素,比如该方法的调用频率。所以这是一个你情我愿的事情。

为什么用Ruby

  • 答:有了idea时很纠结,因为不确定用什么语言实现,尤其是在Python和ruby之间,为此问了不少同学,最后“一意孤行”决定用Ruby了,不喜欢Python的强制对齐,超级喜欢Ruby的字符串模板。Ruby很简单,很人性化,相信你会喜欢的。

源码


知乎 Live 推荐

我将要在知乎上进行我的第二场 Live,题为《我学安卓的那些套路》,来分享我学习安卓的经验与心得。覆盖的内容如下:

  • Android 需要打好哪些编程基础?
  • 除了编程基础,我们还需要补充哪些能力?
  • 作为 Android 程序员,如何把握好技术的宽度和深度?
  • Android 每块知识学到什么程度,怎么做到?
  • 如何从日常的工作中获取最大的收益?
  • Android 那么多库,我该选择哪些,怎么学,学到什么程度?
  • 对于初学者或大学生的建议有哪些?

如果你想听一听我的经验或者有疑惑,欢迎参与。

参与地址:https://www.zhihu.com/lives/802899577341620224