技术小黑屋

点击网页链接调用Android程序

最近前端同事问了我一个问题,如何让网页链接实现启动Android的应用,网上有说重写WebView相关的shouldOverrideUrlLoading方法,但是这种理论上能实现,因为你的网页不是仅仅被你自己的webview来浏览,你需要做的是让市面上的浏览器支持才行。

这里利用零碎的时间整理一下。主要涉及到的问题就是关于Intent在字符串形式和Intent对象之间的转换。如果你是一位前端工程师,请让你的Anroid开发小伙伴来看这篇文章,一同解决问题。

两种表现形式

Intent是Android开发中常见的API。在处理Android组件中,有着必不可少的作用。Intent可以以两种方式存在。

  • Intent对象。用于在程序中处理,在处理Android组件时使用。
  • 字符串形式的URI。 用于在非程序代码中,如网页中进行使用等。

而这里我们解决我们上面问题的就是后者,字符串形式的Intent。

Intent对象转成字符串URI

Intent提供了两种将对象转换成字符串URI,一个是推荐的public String toUri (int flags), 在API 4加入,将Intent对象转换成字符串形式的URI。字符串形式的URI可以包含Intent的data,action,categories, type, flags, package, component和extras。

1
2
3
4
Intent intent = new Intent();
ComponentName comp = new ComponentName("com.mx.app.mxhaha", "com.mx.app.MxMainActivity");
intent.setComponent(comp);
Log.i(LOGTAG, "intent.uri=" + intent.toUri(Intent.URI_INTENT_SCHEME));

生成的字符串URI为

1
intent:#Intent;component=com.mx.app.mxhaha/com.mx.app.MxMainActivity;end

另一个方法是public String toURI (), 这是一个弃用的方法,因为它生成的字符串以#开头,放在链接上会被当成锚点。不建议使用使用这个方法。

上面的Intent对象使用toUri转换成

1
#Intent;component=com.mx.app.mxhaha/com.mx.app.MxMainActivity;end

字符串URI转成Intent对象

getIntent(String uri)

这个方法只适用于处理以#开头的URI,而且在其方法内部实际上是调用的parseUri(uri, 0)来实现的。这个方法已经被比较为弃用,不推荐使用。

getIntentOld(String uri)

getIntentOld既可以支持#开头的URI转换成Intent对象,如果uri不是Intent的字符串形式,那么也会返回一个Intent,只是其data部分为uri,action为android.intent.action.VIEW。

parseUri(String uri, int flags)

这个是最完整的转换方法。接收uri和flag作为参数。支持将字符串形式的URI转成Intent对象.

以下为一个既可以解析intent:开头的URI也可以解析#Intent开头的URI的方法。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
public static Intent parseIntent(String url) {
  Intent intent = null;
  // Parse intent URI into Intent Object
  int flags = 0;
  boolean isIntentUri = false;
  if (url.startsWith("intent:")) {
      isIntentUri = true;
      flags = Intent.URI_INTENT_SCHEME;
  } else if (url.startsWith("#Intent;")) {
      isIntentUri = true;
  }
  if (isIntentUri) {
      try {
          intent = Intent.parseUri(url, flags);
      } catch (URISyntaxException e) {
          e.printStackTrace();
      }
  }
  return intent;
}

多说一下

对于Intent字符串形式URI在网页链接中的应用,不同的浏览器实现程度不一致。目前傲游浏览器Android版由我已经完全实现这一功能。希望其他的浏览器也可以实现一下这个功能。


我的知乎 Live 推荐