技术小黑屋

Ruby执行shell命令的六种方法

在Ruby中,执行shell命令是一件不奇怪的事情,Ruby提供了大概6种方法供开发者进行实现。这些方法都很简单,本文将具体介绍一下如何在Ruby脚本中进行调用终端命令。

exec

exec会将指定的命令替换掉当前进程中的操作,指定命令结束后,进程结束。

1
2
exec 'echo "hello world"'
print 'abc'

执行上述的命令,结果如下,我们可以看到没有abc的输出,可以看出来,在执行echo "hello world"命令后进程就结束了。不会继续执行后面的print 'abc'

1
2
ruby testCommand.rb
hello world

使用exec一个头疼的事情就是没有办法知道shell命令执行成功还是失败。

system

system和exec相似,但是system执行的命令不会是在当前进程,而是在一个新创建的进程。system会返回布尔值来表明命令执行结果是成功还是失败。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
$ irb
> system 'echo "hello $HOSTNAME"'
hello androidyue
 => true
> puts $?
pid 11845 exit 0
 => nil
> system 'false'
 => false
> puts $?
pid 11858 exit 1
 => nil
>>

system会将进程的退出的状态码赋值给$?,如果程序正常退出,$?的值为0,否则为非0。通过检测退出的状态码我们可以在ruby脚本中抛出异常或者进行重试操作。

注:在Unix-like系统中进程的退出状态码以0和非0表示,0代表成功,非0代表失败。

system可以告诉我们命令执行是成功还是失败,但是有些时候我们需要得到执行命令的输出,并在脚本中使用。显然system无法直接满足,需要我们使用反引号来实现。

反引号(`)

使用反引号是shell中常用的获取命令输出内容的方法,在ruby中也是可以,而且一点都需要做改变。使用反引号执行命令也会将命令在另一个进程中执行。

1
2
3
4
5
6
7
1.9.3p448 :013 > today = `date`
 => "Sat Nov 15 19:28:55 CST 2014\n"
1.9.3p448 :014 > $?
 => #<Process::Status: pid 11925 exit 0> 
1.9.3p448 :015 > $?.to_i
 => 0
1.9.3p448 :016 >

上面的方法如此简单,我们可以直接对返回的字符串结果进行操作。

注意,$?已经不再是上述的那样单纯的退出状态码了,它实际上是一个Process::Status对象。我们从中不仅可以知道进程的退出状态码也可以知道进程的ID。使用$?.to_i会得到退出的状态码,使用$?.to_s会得到包含了进程id,退出状态码等信息的字符串。

使用反引号的一个结果就是我们只能得到标准的输出(stdout)而不能得到标准的错误信息(stderr),比如下面的例子,我们执行一个输出错误字符串的perl脚本。

1
2
3
4
5
6
7
  $ irb
  >> warning = `perl -e "warn 'dust in the wind'"`
  dust in the wind at -e line 1.
  => ""
  >> puts warning

  => nil

可以看出,warning并没有得到出错的信息,这就表明反引号无法得到标准错误的信息。

IO#popen

IO#popen也是一种执行命令的方法,其命令也是在另外的进程中执行。使用popen你可以像操作IO对象一样处理标准输入和输出。

1
2
3
4
$ irb
>> IO.popen("date") { |f| puts f.gets }
Mon Mar 12 18:58:56 PDT 2007
=> nil

Open3#popen3

在标准的Ruby库中还提供了一个Open3。使用这个类我们可以很容易的对标准输入,输出,错误进行处理。这里我们使用一个可以交互的工具dc。dc是一种逆波兰表达式(又叫做后缀表达式,每一运算符都置于其运算对象之后)的计算器,支持从标准输入读取数学表达式。在这个例子中,我们将两个数值和一个操作符进行压栈处理。然后使用p来输出结果。比如我们输入5和10,然后输入+,然后会得到15\n的输出。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
  $ irb
  >> stdin, stdout, stderr = Open3.popen3('dc')
  => [#<IO:0x6e5474>, #<IO:0x6e5438>, #<IO:0x6e53d4>]
  >> stdin.puts(5)
  => nil
  >> stdin.puts(10)
  => nil
  >> stdin.puts("+")
  => nil
  >> stdin.puts("p")
  => nil
  >> stdout.gets
  => "15\n"

使用这个方法,我们不仅可以读取到命令的输出还可以对命令进行输入操作。这个方法对于进行交互操作很方便。通过popen3,我们还可以得到标准的错误信息。

1
2
3
4
5
  # (irb continued...)
  >> stdin.puts("asdfasdfasdfasdf")
  => nil
  >> stderr.gets
  => "dc: stack empty\n"

但是,在ruby 1.8.5中popen3有一个缺陷,进程的退出状态没有写入到$?中。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
  $ irb
  >> require "open3"
  => true
  >> stdin, stdout, stderr = Open3.popen3('false')
  => [#<IO:0x6f39c0>, #<IO:0x6f3984>, #<IO:0x6f3920>]
  >> $?
  => #<Process::Status: pid=26285,exited(0)>
  >> $?.to_i
  => 0

为什么是0,false命令执行后的退出状态应该是非0才对,由于这个缺陷,我们需要了解一下Open4

Open4#popen4

Open4#popen4使用起来和Open3#popen3差不多,而且我们也可以得到程序的退出状态。popen4还可以返回一个子进程ID。你也可以通过Process::waitpid2 加上对应的进程ID获得进程退出状态。但是前提是要安装open4的gem。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
  $ irb
  >> require "open4"
  => true
  >> pid, stdin, stdout, stderr = Open4::popen4 "false"
  => [26327, #<IO:0x6dff24>, #<IO:0x6dfee8>, #<IO:0x6dfe84>]
  >> $?
  => nil
  >> pid
  => 26327
  >> ignored, status = Process::waitpid2 pid
  => [26327, #<Process::Status: pid=26327,exited(1)>]
  >> status.to_i
  => 256

原文


我的知乎 Live 推荐